Minggu, 16 April 2017 pukul 14.00 Wib di Dusun Padokan Kidul Tirtonirmolo Kasihan Bantul telah dilaksanakan Kirab Gunungan dan Pasukan Bregodo dalam rangka Merti Dusun yang diikuti delapan peserta.
Hadir dalam kirab tersebut anggota DPRD Komisi B Kabupaten Bantul bapak Jumakir, Muspika Kasihan, Kadin Kebudayaan Bantul, Lurah Desa Tirtonirmolo Drs. H. Marwan,HMS, Pamong Desa dan tamu undangan lainya.
Sebagai Ketua Penyelenggara Dukuh Padokan Kidul dalam sambutannya mengatakan Merti Dusun yang digelar ini sebagai wujud rasa syukur warga atas hasil panen padi dan Palawija yang melimpah pada musim tanam kedua kemarin.
Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk melestarikan kebudayaan dan sebagai wadah untuk menjaga kerukunan warganya. Selama kegiatan kirab berlangsung, personel Polsek Kasihan diturunkan untuk melaksanakan pengamanan, terutama di penggal -penggal jalan yang dilalui kirab.
Acara merti dusun dilanjutkan pada malam harinya, yaitu dengan pagelaran Wayang Kulit Semalam Suntuk oleh Dalang Ki Benyek Catur Kuncoro dengan lakon Semar Bangun Kayangan.
Hadir dalam pagelaran Wayang Kulit tersebut, Wakil Bupati Bantul anggota DPRD Komisi B Kabupaten Bantul Bp. Jumakir, Camat Kasihan Drs. Sambudi Riyanto, Kapolsek Kasihan Kompol Supardi, Danramil Kasihan Mayor Inf. Nurhadi Siswanto, KUA Kasihan Drs.H. Imam Mawardi, Kadin Kebudayaan Bantul, Lurah Desa Tirtonirmolo, Pamong Desa dan Pokgiat Sertatamu undangan serta pengunjung kurang lebih 250 orang. (Sihumas Polsek Kasihan)
No comments:
Post a Comment