10 October 2025

Bhabinkamtibmas Kalurahan Palbapang Monitoring Gerakan Serentak Pemberantasan Sarang Nyamuk (Gertak PSN) di Pedukuhan Taskombang

Dalam upaya mendukung program pemerintah dalam mencegah penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), Bhabinkamtibmas Kalurahan Palbapang Polsek Bantul, Bripka Sutejo Pramono, S.H., melaksanakan pendampingan dan monitoring kegiatan Gerakan Serentak Pemberantasan Sarang Nyamuk (Gertak PSN) di Pedukuhan Taskombang, Kalurahan Palbapang, Kapanewon Bantul, Jumat (10/10/2025) pagi.

Kegiatan ini diikuti oleh Dukuh Taskombang Bapak Tumijo, KUA Kapanewon Bantul Bapak Namli, Staf Jawatan Praja Kapanewon Bantul Ibu Novia, PKH Kapanewon Bantul Bapak Untung, Staf Kamituwo Kalurahan Palbapang, Petugas Puskesmas Bantul I Ibu Nares, Babinsa Palbapang, serta Ibu-ibu Kader Sehat Dusun Taskombang.

Dalam kegiatan tersebut, tim melakukan pemeriksaan jentik nyamuk di 86 rumah yang tersebar di 7 RT dengan hasil Angka Bebas Jentik (ABJ) mencapai 83,72%, serta ditemukan 14 rumah positif jentik.

Bripka Sutejo Pramono menyampaikan bahwa kegiatan Gertak PSN ini sangat penting untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan dan melakukan 3M Plus (Menguras, Menutup, dan Mengubur barang bekas) secara rutin.

“Kami mendukung penuh kegiatan Gertak PSN ini karena sangat bermanfaat dalam mencegah penyebaran DBD. Diharapkan masyarakat semakin peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitar,” ujar Bripka Sutejo.

Kapolsek Bantul Kompol Budi Riyanto, S.Sos. secara terpisah mengapresiasi kegiatan tersebut dan menekankan pentingnya sinergi antara Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan masyarakat dalam menjaga kesehatan dan keamanan lingkungan. (Humas Polsek Bantul) 

No comments:

Post a Comment