24 October 2025

Polda DIY Gelar Jumat Curhat di Segoroyoso, Tampung Aspirasi Warga Soal Kamtibmas

Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menggelar program Jumat Curhat di Pendopo Kalurahan Segoroyoso, Pleret, Bantul, Jumat (24/10/2025).

Kegiatan ini menjadi wadah bagi warga untuk menyampaikan keluh kesah dan aspirasi terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) secara langsung kepada pihak kepolisian.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat kepolisian, antara lain Plt. Dirbinmas Polda DIY AKBP Kayuswan Tri Panungko SIK MM, KBO Ditbinmas Polda DIY AKBP Hadi Sutomo SH MH, Kasat Binmas Polres Bantul AKP Agus Setyawan SH MM, Kabagren Polres Bantul Kompol Irwiantoro SH, Kapolsek Pleret AKP Anar Fuadi SH MIP, serta jajaran Pemerintah Kapanewon Pleret dan Kalurahan Segoroyoso, serta perwakilan masyarakat.

Panewu Pleret menyambut baik kegiatan ini dan mengajak warga untuk memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menyampaikan aspirasi terkait kamtibmas di wilayah Segoroyoso.

Kabagren Polres Bantul, Kompol Irwiantoro SH, memaparkan situasi kamtibmas di wilayah Polres Bantul, termasuk gangguan kamtibmas, kecelakaan lalu lintas, dan bencana alam. Ia juga menyampaikan data perbandingan kejahatan antara tahun 2024 dan 2025, serta upaya-upaya yang telah dilakukan Polres Bantul dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Plt. Dirbinmas Polda DIY, AKBP Kayuswan Tri Panungko SIK MM, menegaskan komitmen Polri untuk selalu hadir dan membantu masyarakat. Ia mengatakan bahwa jajaran kepolisian siap menampung aspirasi masyarakat dan berharap kegiatan kemasyarakatan dapat berjalan dengan baik.

"Dari jajaran Kepolisian tingkat Polres dan Polsek sudah siap untuk membantu masyarakat. Tujuan kami untuk menampung aspirasi dari seluruh masyarakat, bagi kami stakeholder, harapannya kegiatan kemasyarakatan berjalan baik," katanya.

Sesi curhat yang dipimpin oleh AKBP Kayuswan Tri Panungko berlangsung interaktif. Warga menyampaikan berbagai permasalahan kamtibmas, mulai dari penambangan ilegal, kenakalan remaja, hingga peredaran minuman keras.

Jumadi, anggota Bamuskal Segoroyoso, menyampaikan keluhan terkait penambangan pasir ilegal di sungai Opak yang menyebabkan kerusakan lingkungan.

Menanggapi hal ini, AKBP Kayuswan Tri Panungko menyatakan bahwa pihaknya akan berkoordinasi dengan Polsek dan Polres untuk mengecek legalitas penambangan tersebut dan menindaklanjutinya sesuai hukum yang berlaku.

"Terkait penambangan sungai Opak, ini perlu dari Polres dan Kapanewon agar dicek di lokasi siapa yang melakukan penambangan, cek legalitasnya. Kita akan koordinasikan dengan Polsek, Polres. Upayakan kita tegur, kalau tidak bisa nanti kita upayakan hukum," ujarnya.

Suroso, seorang warga, mengeluhkan maraknya kenakalan remaja dan meminta kehadiran Bhabinkamtibmas di forum-forum RT untuk memberikan edukasi.

AKBP Kayuswan menanggapi dengan mengatakan bahwa pihaknya akan mengintensifkan pengawasan terhadap remaja dan berkoordinasi dengan tiga pilar kelurahan untuk melaksanakan sosialisasi dengan mengundang anak-anak SMA dan SMP.

Warga lainnya, Giyanto, meminta agar kegiatan Jumat Curhat lebih sering dilaksanakan dan peredaran miras diberantas. Keluhan ini juga mendapat perhatian serius dari pihak kepolisian.

Kegiatan Jumat Curhat ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara warga dan pihak kepolisian. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi sarana efektif untuk menjalin komunikasi yang baik antara Polri dan masyarakat, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kamtibmas.

No comments:

Post a Comment