Bhabinkamtibmas Kalurahan Panggungharjo, Aipda Mulyadi, turut serta dalam kegiatan pendampingan tim verifikasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang berasal dari Kementerian Kesehatan RI dan Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Kweni, Panggungharjo, Sewon, Bantul, Kamis (25/9/2025).
Dalam kegiatan tersebut, tim verifikasi melakukan pemeriksaan langsung terhadap berbagai aspek kebersihan rumah tangga, baik di dalam maupun di luar bangunan. Selain itu, tim juga melakukan evaluasi terhadap kondisi sarana Mandi, Cuci, Kakus (MCK) serta sistem pengelolaan pembuangan sampah yang diterapkan oleh warga.
Guna memastikan efektivitas dan penilaian yang komprehensif, tim verifikasi dibagi menjadi tiga kelompok yang masing-masing bertugas di titik lokasi berbeda di seluruh wilayah Dusun Kweni. Langkah ini diambil agar penilaian dapat mencakup seluruh aspek yang menjadi indikator kesehatan lingkungan masyarakat secara menyeluruh.
Aipda Mulyadi menyampaikan bahwa pendampingan ini merupakan wujud dukungan aktif dari Polri terhadap program pemerintah dalam upaya meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat.
"Kami memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan verifikasi STBM ini, karena kebersihan lingkungan adalah fondasi utama untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dan sejahtera," ujarnya.
Melalui kegiatan verifikasi ini, diharapkan kesadaran dan motivasi masyarakat untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat semakin meningkat. Dengan demikian, Dusun Kweni dapat menjadi percontohan sukses penerapan STBM di wilayah Sewon, menginspirasi wilayah lain untuk mengikuti jejak positif ini.
Bhabinkamtibmas Kalurahan Panggungharjo Dampingi Tim Verifikasi Kesehatan STBM
Posted by tribratanewsbantul on 11:39
Tribrata News Bantul
Tribrata News BantulUpdated: 11:39
0 komentar:
Post a Comment