Pengamanan Lomba Posyandu Tingkat Kabupaten Bantul Di Desa Tirtohargo Kretek

Posted by tribratanewsbantul on 11:53

Mewakili Kapolsek Kretek, Kanit Binmas Iptu Slamet Zuana menghadiri pelaksanaan penilaian lomba desa, posyandu dan LPMD Desa Tirtohargo tingkat kabupaten Bantul dibalai desa setempat.  Rabu, 19/02/2020.

Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Ketua Penggerak PKK Kabupaten Bantul Emi Masruroh, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bantul Sri Nuryanti, Camat Kretek Cahya Widada, Lurah Desa Tirtohargo Supriyana, Babinsa Desa Tirtohargo serta puluhan tamu undangan.

Lurah Desa Tirtohargo Supriyana S.St dalam sambutannya menyampaikan beberapa unggulan dusun-dusun yang berada di wilayah Desa Tirtohargo serta menyampaikan visi desa Tirtohargo yaitu mewujudkan masyarakat yang beriman menuju sejahtera. Dengan adanya kegiatan lomba desa ini diharapkan menjadi desa predikat cepat berkembang, harapnya.

Sedangkan Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bantul Sri Sunarti dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan lomba desa pada tahun 2020 ini terlaksana dengan terintegrasi sistem dengan evaluasi kinerja LPMD dan lomba pengelolaan posyandu tingkat Kabupaten, sehingga indikator penilaian menjadi menyempit karena sudah terbantu dengan sistem.

Tim yuri yang bertugas untuk menilai lomba desa yang terintegrasi terbagi dalam 3 (tiga) bidang yaitu bidang pemerintahan, bidang kewilayahan dan bidang kemasyarakatan.

Sedangkan evaluasi kinerja LPMD dan lomba pengelolaan posyandu memiliki tim yuri tersendiri. Tim yuri terdiri dari berbagai macam stake holder. Dengan digelarnya lomba desa ini diharapkan pembangunan desa akan semakain baik dan tertata, kesejahteraan masyarakat akan meningkat, lembaga kemasyarakatan yang ada di desa semakin berperan dalam proses pembangunan di desa dan masyarakat semakin inovatif dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia maupun sumber daya alam yang ada di Desa, ujarnya.

Tim penilai terdiri dari Bidang pemerintahan dipimpin Ibu Rahayu Ayuningtyas beserta 12 anggota, Bidang Kewilayahan Bapak Wijiyono beserta 13 anggota, Bidang Kemasyarakatan Ibu Eri Kurniyasih beserta 12 anggota, Pengelolaan Posyandu dipimpin ibu Emi Masruroh beserta 12 anggota dan LPMD Bapak Agung beserta 14 anggota.

Disampaikan beberapa potensi dan keunggulan dusun yang akan menjadi sampel penilaian yaitu Dusun Muneng program yang diunggulkan adalah Tukar sampah dengan listrik dan tukar sayuran, Kebun mandiri pangan dan Penyediaan air bersih swadaya masyarakat yang peminatnya mencapai 300 pelanggan.

Dusun Baros program yang diunggulkan adalah Rumah data Kampung KB, Pengolahan limbah sampah kayu laut, Edukasi Wisata dan Konservasi hutan mangrove. (Humas Polsek Kretek).


Tribrata News Bantul
Tribrata News BantulUpdated: 11:53

0 komentar:

CB