Pengamanan Prosesi Labuhan Suci Melasti Di Pantai Parangkusumo Kretek

Posted by tribratanewsbantul on 09:30

Mewakili Kapolsek Kretek, Panit Sabhara Iptu Paidi menghadiri kegiatan Upacara labuhan suci melasti / Labuhan dari Pura Widya Dero Wedomartani Ngemplak Sleman di pantai Parangkusumo, Parangtritis, Kretek. Kegiatan ini merupakan rangkaian  hari raya Nyepi yang dipusatkan di Candi Prambanan, Sleman. Senin, 13/05/2019 pukul 14.00 Wib.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Panitia labuhan I Wayan Gundana dan Pembimbing masyarakat Hindu mewakili Kapolsek Kretek Iptu Paidi beserta puluhan umat Hindu.

Kegiatan diawali dengan Pembacaan Weda Darma Wacana yang intinya memohon kepada Tuhan YME agar umat Hindu bekerja sesuai dengan apa adanya dan dipanjangkan umurnya.

Adapun ketua panitia  I Wayan Gundana  dalam sambutannya menyampaikan Ucapan terimaksih kepada panitia sehinga acara bisa  berjalan dengan baik.Agar budaya umat Hindu melestarikan budaya seperti ini, karena kita masyarakat yag majemuk, mengajak agar hadirin melebur semua perbuatan buruk ke perbuatan yang lebih baik.

Acara dilanjutkan dengan Pembacaaan Darma Wacana tentang Nyepi tahun baru Saka, yang antara lain menyampaikan Nyepi merupakan tahun baru umat Hindu yang mana kita bisa evaluasi diri menengok kebelakang dan melihat yang ada di depan.

Sejarah nyepi berawal bahwa umat Hindu berasal dari India dan pada saat itu mengalami gejolak, antar suku pada tahun1948 sebelum Masehi menguasai umat Hindu, dan untuk menghindari kekerasaan bangsa saka membuka suasana budaya dan tata negara  sehingga mampu menutupi bangsa Saka dan bisa menciptakan perdamaian, sehingga menjadikan kultur negara dan mempelopori bangsa Saka, sehinga pada saat itu diperingati hari Saka/Nyepi.

Hari nyepi dikatakan hari istimewa karena hari ini dirayakan suasana yang sepi, dan merenungkan perbuatan yang telah dilaksanakan serta memikirkan apa yang besuk harus dilakukan agar lebih baik.

Melasti artinya adalah untuk membersihkan segala kotoran dari badan dan pikiran manusia, baik yang langsung kita sadari maupun tidak, serta dalam acara ini ikut disucikan alat milik Pure yang dilabuhkan ke laut

Kegiatan berakir pukul 17.00 wib situasi aman dan lancar dengan pengamanan dari personil Polsek Kretek  dan SAR Parangtritis. (Humas Polsek Kretek)


Tribrata News Bantul
Tribrata News BantulUpdated: 09:30

0 komentar:

CB