
Lomba MTQ diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bantul di SMP 2 Sanden Jalan Samas dan di SD Wuluhadeg dan Balaidesa Srigading, Sanden. Lomba MTQ dibuka oleh Wakil Bupati Bantul H. Abdul Halim Muslih ditandai dengan pemukulan gong pada hari Sabtu (21/10/2017) pukul 08.30 WIB bertemakan "Dengan MTQ Pelajar, Kita Mewujudkan Generasi Muda Yang Unggul, Cerdas dan Berakhlak Karimah".
Pembukaan lomba MTQ dihadiri Wakil Bupati Bantul bersama OPD Bantul, MUI Bantul, Kepala Kantor Kemenag Bantul, Kapolsek Bantul AKP Riwanta bersama Muspika Sanden, Dean yuri serta para peserta lomba MTQ.
Ketua panitia pelaksana, Drs. Sapto Priyono, MM dari Disdikpora Bantul mengatakan, tujuan pelaksanaan lomba MTQ adalah, untuk menyeleksi/memilih kafilah yang akan mewakili Kabupaten Bantul ke MTQ pelajar umum tingkat DIY Tahun 2017, sebagai sarana pembinaan keimanan dan ketaqwaan bagi siswa/siswi di Kabupaten Bantul, untuk evaluasi tingkat keberhasilan guru pendidikan Islam dalam pembinaan dan proses pembelajaran.
Peserta lomba berasal dari pelajar SD, SMP, SMA/SMK se-Kabupaten Bantul sebanyak 956 siswa dan 340 orang pendamping. Cabang Musabaqah yang dilombakan yaitu, Musabaqah Tilawatil Qur'an, Puisitasi Saritilawah, Musabaqah Tartil Qur'an, Musabaqah Hifdzil Qur'an, Musabaqah Adzan, Lomba Pidato/Ceramah Agama, Lomba Cerdas Cermat Agama, Musabaqah Seni Lukis, Musabaqah Syarhil Qur'an, Musabaqah Khotbah Jum'at, Lomba Nasyid, Lomba Kaligrafi, Lomba Kebeesihan dan Kemakmuran Musholla/Masjid.
Tim yuri sebanyak 109 orang terdiri dari, Guru Pendidikan Agama Islam Kabupaten Bantul, Pengawas Pendidikan Agama Islam Kabupaten Bantul, dan Pengasuh Pondok Pesantren Kabupaten Bantul.
Sementara itu, Wakil Bupati Bantul H. Abdul Halim Muslih saat membuka lomba MTQ mengatakan, MTQ pelajar merupakan wahana untuk membangkitkan gairah dan motivasi yang kuat bagi pelajar unyk senantiasa memelihara kesucian dan meningkatkan kecintaan terhadap kitab suci Al Qur'an.
"Semoga penyelenggaraan MTQ tahun ini, mampu lebih mempertegas peranan pendidikan ranah afektif/sikap siswa sebagai aplikasi pendidikan akhlakul karimah," harap Wabup.
Lebih lanjut Wabup berharap, MTQ membawa hikmah yang banyak dalam dakwah Islam, bukan hanya perolehan kejuaraan dan prestasi sekolah, tetapi harus mampu mendorong lahirnya generasi yang konsen untuk mengeksplorasi seluruh dimensi yang ada di dalam Al Qur'an.
Dalam kegiatan lomba tersebut, jajaran anggota Polsek Sanden melaksanakan pengamanan. (Sihumas Polsek Sanden)
0 komentar:
Post a Comment