Pengamanan Pengajian Merti Dusun Di Beji Kulon

Posted by tribratanewsbantul on 01:00

Personil Polsek Pajangan melaksanakan pengamanan pengajian di dusun Beji Kulon Sendangsari Pajangan Bantul, Kamis Kamis (19/10/2017) jam 21.00 Wib.

Pengajian ini merupakan serangkaian kegiatan Merti Dusun Kerso Manunggal yaitu gabungan beberapa dusun  dari dusun Beji Kulon, Beji Wetan, Kayen dan dusun Pajangan.

Acara diawali dengan pembacaan Kalam Ilahi oleh Sdr. Syahlan dan dilanjutkan Dzikir Tahlil dan doa yang dipimpin oleh Mustamian.

Dukuh Beji Kulon Suroto mengatakan serangkaian kegiatan merti dusun ini diawali pada hari Minggu dengan jalan sehat dan kirab Budaya sedekah bumi."

"Kemudian Malam ini panitia mengadakan pengajian sebagai ungkapan rasa syukur atas rejeki dan nikmat yang diberikan oleh  Alloh SWT."

Kegiatan selanjutnya pada Jumat malam (20/10) diadakan seni Budaya Kethoprak Mataram. Sabtu siang (21/10) diadakan Jathilan dari Dusun Kayen, malam Minggu pentas seni budaya Beji Kulon, karawitan alfabet Beji Kulon. Minggu siang (22/10) acara kenduri sesarengan jam 14.00 Wib.

Titik puncak acara Merti Dusun Kerso Manunggal diadakan pagelaran Wayang Kulit Dalang Ki Gebes Taat Sumbogo dari Kulon Progo dengan menghadirkan Bintang tamu Ki Warjudi dan Rini Widyastuti", katanya.

Sedangkan KH. Mustagin dari Sindet Wukirsari Imogiri dalam pengajiannya menyampaikan Selain Merti Dusun juga perlu Merti rumah, agar rumah menjadi tentram. Cara merti rumah yakni dengan menjalankan perintah dan menjauhi laranganNya, bersedekah dan membaca Al Qur'an serta menjalankan kewajiban Sholat. 

Pengajian dihadiri oleh Abdul Khorim pengurus Madukuro, ‎Kepala Dukuh Beji Kulon Bpk. Suroto, ‎Kepala Dukuh Beji Wetan Bpk. Jumapar, ‎Dukuh Dadapbong Munthoha,  ‎Dukuh Panjangan Ngatimin, ‎Dukuh Kayen Rusmidi, ‎Ketua Pokgiat LPMD Mulyono,  Ketua RT, tamu undangan dan ratusan jamaah. (Sihumas Polsek Pajangan)


Tribrata News Bantul
Tribrata News BantulUpdated: 01:00

0 komentar:

CB